News

Our lawyers actively cooperate with leading business media, both domestic and international. As renown experts on a wide range of topics connected with resolution of disputes in Russia we are invited to provide comments and expert opinions on current news, author articles and publications in the press, and take part in key events of the professional legal community across the globe.
The Supreme Court of the Russian Federation adopted the third Review of the "Coronavirus" legislation enforcement practice
01 March 2021

Коротко о событии

Верховный суд выпустил третий обзор по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (Covid-19), структурированный по отраслевому принципу. Важнейшие положения Обзора Верховного суда РФ (далее – «ВС РФ») мы осветим в этом информационном письме.

  1. Суд не может приостановить судебное разбирательство вследствие пребывания на карантине эксперта, специалиста или свидетеля. Однако суд может отложить судебное разбирательство

После введения ограничений на практике очень часто возникал вопрос, связанный с необходимостью отложения/приостановления судебного разбирательства в случаях, когда кто-либо из лиц, участвующих в деле, в силу возложения публично-правовых обязанностей и ограничений (соблюдение карантина) не мог обеспечить явку в судебное заседание.

В условиях действия правовых режимов, которые ограничивают свободное перемещение и нахождение граждан в публичных местах, государственных и иных учреждениях, суд может (как следует из пункта 1 Обзора ВС РФ от 21.04.2020 № 1):

  • самостоятельно отложить разбирательство или продлить срок рассмотрения дела, если установит, что судопроизводство по конкретному делу невозможно (затруднительно);
  • приостановить производство, если его участники не могут присутствовать в судебном заседании;
  • рассмотреть дело, которое не относится к безотлагательным, учитывая обстоятельства дела, мнение сторон и условия режима, введенного в субъекте РФ.

Новый Обзор ВС РФ дополняет описанные разъяснения в отношении специальных участников процесса: экспертов, специалистов и свидетелей.

Суд не может приостановить производство по делу, если из-за «коронавирусных» ограничений в зале судебного заседания не может присутствовать свидетель, эксперт или специалист. Тем не менее, суд вправе отложить заседание, если посчитает их участие в деле обязательным.

  1. Субарендаторы по договорам субаренды пользуются такими же правами на отсрочку уплаты арендной платы, как и арендаторы

Право на отсрочку арендной платы в соответствии с частью 2 статьи 19 Закона № 98-ФЗ имеют в равной степени и арендаторы, и субарендаторы (в силу ст. 615 ГК РФ).

Поэтому организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся субарендаторами недвижимого имущества, по договорам аренды, заключенным до принятия решения о введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации, которые осуществляют деятельность в наиболее пострадавших отраслях российской экономики, имеют право на отсрочку уплаты арендной платы.

  1. Уменьшение (изменение) арендной платы не исключает право арендатора на отсрочку уплаты арендной платы. Данные права (уменьшение арендной платы и отсрочка) могут быть реализованы арендатором совместно

Верховный суд подтверждает право арендатора, наряду с уменьшением размера арендной платы, требовать отсрочки уплаты арендной платы.

Следовательно, снижение арендной платы в силу закона или по соглашению сторон не препятствует арендатору обратиться за отсрочкой уплаты арендной платы, которая была снижена. Арендодатель обязан заключить дополнительное соглашение, предусматривающее отсрочку уплаты арендной платы, если арендатор отвечает установленным законом критериям.

  1. Собственники/пользователи нежилых помещений освобождены от оплаты неустоек в случае несвоевременного внесения платы за жилое помещение таким же образом, как собственники/пользователи жилых помещений

Верховный суд приравнял правовой статус собственников жилых и нежилых помещений в вопросе оплаты неустоек за несвоевременное внесение платы за жилое помещение, за коммунальные услуги и внесение взносов за капитальный ремонт.

Статья 18 Закона № 98-ФЗ указывала на мораторий оплаты подобных неустоек исключительно для собственников и пользователей жилых помещений.

Однако в новом Обзоре указывается на то, что понятие «плата за жилое помещение и коммунальные услуги» установлено Жилищным кодексом РФ и имеет универсальное значение для собственников/пользователей жилых и нежилых помещений, расположенных в многоквартирном доме. Поэтому мораторий на оплату неустоек, установленный до 1 января 2021 года, распространяется также на собственников и пользователей нежилых помещений.

  1. Гражданин не обязан соблюдать досудебный порядок урегулирования спора по требованию о взыскании стоимости туристической путевки, если поездка не состоялась в связи с распространением коронавирусной инфекции

Действующим законодательством не установлен обязательный досудебный порядок для подобных требований граждан (туристов).

Несоблюдение гражданином порядка возврата денежных средств при расторжении договора о реализации туристического продукта, установленного Постановлением Правительства РФ от 20.07.2020 № 1073, не является препятствием для принятия судом иска гражданина о взыскании стоимости оплаченной туристической путевки.

  1. Воздушный перевозчик вправе отказаться от договора воздушной перевозки и возвратить денежные средства пассажиру без оплаты неустойки, штрафа или компенсации морального вреда

Абзац первый пункта 6 и абзац первый пункта 10 Положения об особенностях исполнения договора воздушной перевозки (утв. Постановлением Правительства РФ от 06.07.2020 № 991) предусматривают возврат пассажиру денежных средств по истечении трех лет с даты отправления рейса, указанного в билете, если денежные средства не были использованы пассажиром для оплаты услуг по воздушной перевозки (для покупки другого авиабилета).

Поэтому возврат воздушным перевозчиком денежных средств по истечении трех лет в таком случае не повлечет начисление неустойки, штрафа или возникновение обязанности по компенсации морального вреда в пользу пассажира. Пассажир имеет возможность использовать денежные средства в течение трехлетнего периода на покупку иного авиабилета, либо получить денежные средства обратно по истечении трех лет, но без оплаты каких-либо неустоек со стороны воздушного перевозчика.

  1. Неустойка за просрочку передачи объекта по договору долевого участия не начисляется за период с 03 апреля 2020 года по 01 января 2021 года, даже если подобная неустойка взыскана по решению суда

Частью 2 статьи 6 Закона 214-ФЗ установлена неустойка за просрочку передачи застройщиком объекта долевого участия, подлежащая уплате по день фактического исполнения застройщиком своего обязательства.

При этом для данного вида неустойки предусмотрен мораторий на период с 03.04.2020 по 01.01.2021. В данный период застройщик не обязан оплачивать неустойку, даже если он просрочил передачу объекта долевого участия.

Данный мораторий действует в отношении неустоек, подлежащих начислению за указанный период просрочки, независимо от того, до или после введения моратория принято решение суда о присуждении неустойки по день фактического исполнения застройщиком своего обязательства.

  1. На адресованные к налоговому органу требования субъектов малого и среднего бизнеса о предоставлении субсидий не распространяется досудебный порядок урегулирования спора

По общему правилу для оспаривания актов налоговых органов предусмотрен обязательный досудебный порядок.

Верховный Суд разъяснил, что для споров о предоставлении через налоговые органы безвозмездной финансовой помощи (субсидии) пострадавшему бизнесу не действует претензионный порядок, установленный НК РФ, поэтому акты налогового органа об отказе в предоставлении субсидий можно обжаловать непосредственно в суд, минуя правила ведомственной апелляции.