Пресс-центр

Юристы и адвокаты «РКП» активно сотрудничают с ведущими деловыми СМИ, выступают в роли экспертов в вопросах правового регулирования, комментируют актуальные новости и публикуют статьи в профильных изданиях, а также принимают участие в ключевых мероприятиях юридического сообщества в России и за рубежом.
Право на забвение: РКП меняет негативную практику в споре с Google
15 февраля 2020

Команда «Рустам Курмаев и партнеры» (партнер фирмы Дмитрий Клеточкин и старший юрист Кирилл Барановский) успешно осуществила судебную защиту интересов топ-менеджмента крупного российского холдинга в спорах об удалении незаконно распространяемой, неверной и неактуальной информации из сети «Интернет».

13 февраля 2020 года кассационный суд поддержал решения нижестоящих судов, согласившись с позицией о том, что недостоверная и неактуальная информация о клиенте «РКП» подлежит удалению из результатов запросов поисковой системы Google. Победа в этом сложном споре имеет существенное значение не только для защиты деловой репутации клиента, но и для изменения негативной судебной практики по такого рода делам.

В соответствии со ст. 10.3 ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», ст. 5 ФЗ «О персональных данных», ст. 23 Конституции Российской Федерации, а также согласно правовым подходам ЕСПЧ гражданин имеет право на неприкосновенность частной жизни, защиту своей чести и доброго имени. Распространение в сети «Интернет» информации, которая является неактуальной, недостоверной и утратившей значение в силу последующих событий, является прямым нарушением вышеприведенных положений закона.

«Право на забвение — это возможность потребовать у поисковых сервисов удаления интернет-страниц с информацией о вас из результатов поиска. Крупные поисковые системы придерживаются разных позиций по теме. В нашем случае причиной обращения в суд послужил отказ Google исключить информацию, которую клиент посчитал диффамационной и оказывающей негативное влияние на его деловую репутацию», - прокомментировал Кирилл Барановский.

Юридическая фирма «Рустам Курмаев и партнеры» - лидер в области разрешения споров на российском рынке юридических услуг. Фирма создана в октябре 2017 года как независимая команда правовых экспертов в области разрешения споров с особым акцентом на коммерческие споры, корпоративные конфликты, уголовно-правовую защиту бизнеса и споры с государственными органами. Экспертиза фирмы по обеспечению комплексной защиты руководителей и топ-менеджмента ведущих российских и зарубежных компаний подтверждена рейтингами Право-300, The Legal500 EMEA, Chambers & Partners Global.