News

Our lawyers actively cooperate with leading business media, both domestic and international. As renown experts on a wide range of topics connected with resolution of disputes in Russia we are invited to provide comments and expert opinions on current news, author articles and publications in the press, and take part in key events of the professional legal community across the globe.
Additional procedural guarantees for accused of "tax" crimes - a new step towards liberalization of the criminal law (in Russian)
27 October 2020

Новая редакция ст. 28.1 УПК РФ позволит прекращать уголовные дела по налоговым преступлениям даже после назначения судебного заседания в случае, если обвиняемый в полном объеме возместит причиненный бюджету Российской Федерации имущественный ущерб.

Старая редакция ч. 1 ст. 28.1 УПК РФ

Новая редакция ч. 1 ст. 28.1 УПК РФ

Суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа прекращает уголовное преследование в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного статьями 198 - 199.1, 199.3, 199.4 Уголовного кодекса Российской Федерации, при наличии оснований, предусмотренных статьями 24 и 27 настоящего Кодекса или частью первой статьи 76.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, в случае, если до назначения судебного заседания ущерб, причиненный бюджетной системе Российской Федерации в результате преступления, возмещен в полном объеме.

Суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа прекращает уголовное преследование в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного статьями 198 - 199.1, 199.3, 199.4 Уголовного кодекса Российской Федерации, при наличии оснований, предусмотренных статьями 24 и 27 настоящего Кодекса или частью первой статьи 76.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, в случае, если ущерб, причиненный бюджетной системе Российской Федерации в результате преступления, возмещен в полном объеме.

 

Данная мера, инициированная Верховным Судом РФ, является очередным шагом законодателя в рамках последовательной политики по либерализации и гуманизации уголовного законодательства, а также снижению уголовно-правовой нагрузки на бизнес и крупных налогоплательщиков.

В апреле 2020 года были уточнены примечания к статьям 198,199, 199.1, 199.3 и 199.4 УК РФ в части, касающейся определения крупного и особо крупного размера неуплаченных налогов и иных обязательных платежей, в виде твердых сумм.

Указанное нововведение немедленно отразилось на статистике по налоговым преступлениям за 1-е полугодие 2020 года по сравнению с аналогичным периодом в 2019 году (по ст. 198 УК РФ - 20 осужденных против 25, по ст. 199 УК РФ - 108 осужденных против 180, по ст. 199.1 УК РФ - 0 осужденных против 8).

Ключевое значение внесенные изменения имеют  только для налоговых составов (ст.ст. 198, 199, 199.1 УК РФ), в связи с тем, что по введенным в УК РФ в июле 2017 года статьям 199.3 и 199.4 УК РФ, предусматривающим уголовную ответственность страхователя (физического лица или организации) за неперечисление в государственные внебюджетные фонды страховых взносов, за 2018 и 2019 гг. не вынесено ни одного обвинительного приговора[1].

У обвиняемых появится возможность возместить причиненный вред не только до назначения судебного заседания, то есть на досудебной стадии и предварительном слушании, но и в течение всего судебного разбирательства до ухода суда в совещательную комнату.

По замыслу законодателя, указанные изменения также позволят снизить затраты на обеспечение судейской деятельности, а также позволит судьям мотивировать обвиняемых к возмещению ущерба на ранних этапах судебного разбирательства.

При таких обстоятельствах исключается несправедливый правовой подход, когда обвиняемые действительно намеревались, но не успели выполнить требования о возмещении, причиненного бюджету РФ ущерба, в результате чего утрачивали возможность использовать предусмотренное законом основание освобождения от уголовной ответственности.

Вне всяких сомнений новелла, включенная в ст. 28.1 УПК РФ, органично вписывается в вышеописанную законотворческую тенденцию и станет эффективным средством для снижения количества обвинительных приговоров и лиц, осужденных по налоговым преступлениям.

 

[1] Судебный департамент при Верховном суде РФ. Сводные статистические сведения о состоянии судимости в России за 2018 год, 2019 год, 1-е полугодие 2020 года.