News

Our lawyers actively cooperate with leading business media, both domestic and international. As renown experts on a wide range of topics connected with resolution of disputes in Russia we are invited to provide comments and expert opinions on current news, author articles and publications in the press, and take part in key events of the professional legal community across the globe.
Persons who exercise control over debtor’s behaviour are to be entitled to participate in insolvency proceedings (in Russian)
31 May 2022

Контролирующих должника лиц планируют наделить правом на участие в деле о банкротстве

Коротко о событии

28 мая Правительство РФ внесло в Государственную Думу РФ законопроект № 132289-8 «О внесении изменений в статьи 34 и 61.15 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», которым предлагается наделить контролирующих должника лиц правом на участие в деле о банкротстве.

Какие права контролирующие должника лица имеют сегодня?

Согласно действующему законодательству контролирующие должника лица не относятся к числу лиц, участвующих в деле о банкротстве. Лица, в отношении которых в рамках дела о банкротстве подано заявление о привлечении их к ответственности, имеют права и несут обязанности лиц, участвующих в деле о банкротстве, только как ответчики по этому заявлению.

Тем не менее, в 2020–2021 годах в судебной практике появился ряд новелл, указавших на необходимость наделения контролирующих должника лиц правом на участие в иных обособленных спорах, помимо спора о привлечении их к ответственности, как лиц, заинтересованных в формировании и максимальном наполнении конкурсной массы.

Так, в определении СК ЭС ВС РФ от 30.09.2021 № 307-ЭС21-9176 по делу № А56-17680/2017 было разъяснено, что контролирующее должника лицо, в отношении которого подано заявление о привлечении его к субсидиарной ответственности, имеет право на обращение в суд с жалобой на действия конкурсного управляющего.

В постановлении КС РФ от 16.11.2021 № 49-П «По делу о проверке конституционности статьи 42 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и статьи 34 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» в связи с жалобой гражданина Н.Е. Акимова» было указано, что лицо, привлеченное к субсидиарной ответственности, имеет право обжаловать судебный акт, принятый без его участия, о признании обоснованными требований кредиторов должника и о включении их в реестр требований кредиторов за период, когда это лицо являлось контролирующим по отношению к должнику.

Судебная практика сегодня противоречива. В некоторых случаях суды в принципе не признают наличие у контролирующих должника лиц прав на подачу жалоб вне рамок спора об их привлечении к ответственности. В других – признают, но с момента подачи заявления об их привлечении к ответственности (например, прав на обжалование судебных актов о процессуальном правопреемстве кредиторов, о признании должника банкротом, о признании сделок должника недействительными, о включении требований в реестр, а также тех актов, на которых основаны требования кредитора должника, включенные в реестр).

Рассматриваемый законопроект № 132289-8 внесен в Государственную Думу РФ во исполнение вышеуказанного постановления КС РФ от 16.11.2021 № 49-П и направлен на создание правовой определенности по указанному вопросу.

Что предлагает новый законопроект?

Законопроектом устанавливается, что на основании мотивированного ходатайства контролирующего должника лица суд вправе вынести определение о привлечении его к участию в рассмотрении дела о банкротстве. Данное определение может быть обжаловано. С момента вынесения указанного определения контролирующее должника лицо вправе участвовать в деле о банкротстве при рассмотрении вопросов, решение которых может повлиять на привлечение его к ответственности, а также на размер такой ответственности, в том числе обжаловать ранее принятые по данным вопросам судебные акты. При этом подача ходатайства об участии в деле о банкротстве не является признанием заявившим его лицом вины в банкротстве должника и не может служить основанием для привлечения такого лица к ответственности (пункт 4 статьи 34 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» в редакции законопроекта).

Законопроектом также статья 61.15 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» дополняется положениями, предоставляющими лицу, в отношении которого в рамках дела о банкротстве подано заявление о привлечении к ответственности, право участвовать в деле о банкротстве при рассмотрении иных вопросов, помимо вопроса о привлечении его к ответственности, при условии вынесения арбитражным судом соответствующего определения, если их решение может повлиять на привлечение данного лица к ответственности, а также на размер такой ответственности, в том числе обжаловать ранее принятые по данным вопросам судебные акты при условии восстановления арбитражным судом срока на обжалование.

Если такое лицо до подачи заявления о привлечении его к ответственности участвовало в деле о банкротстве в качестве руководителя должника, участника должника, представителя учредителей (участников) должника, конкурсного кредитора либо имело такую возможность в ходе рассмотрения дела о банкротстве в качестве лица, контролирующего деятельность должника, то подача такого заявления не является основанием для восстановления пропущенного им срока на обжалование судебных актов, принятых до подачи заявления. Суд в каждом случае будет проверять, когда у привлекаемого к ответственности лица возникла объективная возможность узнать о деле о банкротстве должника и заявить ходатайство об участии в нем. Если контролирующее должника лицо обратится с таким ходатайством только после подачи заявления о привлечении его к ответственности, в то время как давно было осведомлено о возбуждении в отношении должника дела о банкротстве, то срок на обжалование уже вынесенных в рамках дела судебных актов не восстановят.

Тем не менее, указанное положение о необходимости установления момента, когда привлекаемое к ответственности лицо действительно имело возможность узнать о деле о банкротстве должника, будет применяться лишь к делам о банкротстве, производство по которым возбуждено после дня вступления в силу указанного закона.

В делах о банкротстве, возбужденных до дня его вступления в силу, привлекаемому к ответственности лицу не может быть отказано в восстановлении срока на обжалование уже вынесенных в рамках дела актов на том основании, что оно имело возможность обратиться с соответствующим ходатайством до момента подачи в отношении него заявления о привлечении к ответственности.

Таким образом, законопроект наделяет контролирующих должника лиц правом на участие в деле о банкротстве при рассмотрении иных вопросов, помимо привлечения их к ответственности, с момента возбуждения дела. При этом закон будет распространять свое действие, в том числе, на дела о банкротстве, которые были возбуждены до его вступления в силу (за исключением вышеуказанного положения).

Как определить, разрешит ли суд контролирующему должника лицу участвовать в деле о банкротстве и обжаловать вынесенный в нем судебный акт?

По нашему мнению, исходя из смысла законопроекта и постановления КС РФ от 16.11.2021 № 49-П при решении вопроса об удовлетворении ходатайства контролирующего должника лица о привлечении его к участию в деле о банкротстве и о принятии его жалобы на вынесенный в нем судебный акт к рассмотрению, суд будет проверять следующие обстоятельства.

  1. Обосновало ли контролирующее должника лицо факт осуществления контроля над деятельностью должника и то, что принятый без его участия судебный акт прямо или косвенно влияет на возможность привлечения его к ответственности и ее размер.

Можно предположить, что с высокой долей вероятности в качестве контролирующих суд оценит тех лиц, которые указаны в ЕГРЮЛ в качестве руководителей или учредителей должника.

  1. При обжаловании контролирующим должника лицом судебного акта, принятого без его участия, о признании обоснованными требований кредиторов должника и о включении их в реестр суд проверит, возникли ли указанные требования в период, когда лицо являлось контролирующим по отношению к должнику.
  2. Подлежит ли восстановлению срок на обжалование вынесенного судебного акта.

После принятия указанного закона контролирующему должника лицу, вероятнее всего, восстановят срок на обжалование уже принятых в деле о банкротстве судебных актов в пределах 6 месяцев с момента подачи заявления о привлечении его к ответственности. В рамках дел о банкротстве, которые будут возбуждены уже после вступления в силу новых норм, контролирующим должника лицам стоит обращаться в суд как можно раньше: суд не восстановит срок на обжалование, если посчитает, что контролирующее должника лица имело возможность вступить в дело о банкротстве в его начале.

Можно пробовать обжаловать судебный акт и до принятия закона и вступления его в силу – сегодня нередко суды лояльны к заявителям и восстанавливают контролирующим должника лицам пропущенный срок в связи с тем, что в отсутствие регулирующих порядок такого обжалования специальных норм и единообразной судебной практики они объективно не могли знать о своем праве на обжалование акта.

Комментарий юристов

Вероятно, что изменения будут внесены в законодательство в очень скором времени. Проблема наделения контролирующих должника лиц механизмом защиты своих прав и законных интересов в рамках дела о банкротстве назрела давно, и профессиональному сообществу очевидна необходимость ее решения.

Наделение контролирующих должника лиц правом на участие в деле о банкротстве с момента его возбуждения позволит им своевременно предотвращать попытки предъявления к должнику необоснованных требований и следить за наполнением конкурсной массы. Кроме того, предложенные нововведения снизят нагрузку на суды: впоследствии арбитражным судам не придется осуществлять пересмотр многочисленных судебных актов, вынесенных по обособленным спорам, в которых контролирующие должника лица не принимали участия и которые повлияли на размер их субсидиарной ответственности по обязательствам должника.

Тем не менее, предложенные нормы вероятнее всего являются лишь временным ускоренным ответом законодателя на возникшую проблему, а их применение вызовет массу вопросов.

Предложенный законопроект указывает, что подача ходатайства об участии в деле о банкротстве сама по себе не может служить основанием для привлечения контролирующего лица к ответственности. Однако очевидно, что мотивировочная часть ходатайства должна раскрывать обстоятельства осуществления заявителем контроля над должником в какой-либо форме, кредиторы должника с высокой долей вероятности используют против такого инициатора его же ходатайство об участии для последующего привлечения к ответственности. Мы полагаем, что контролирующие бизнес лица не станут преждевременно и в отсутствие поданного в отношении них заявления о привлечении к ответственности раскрывать перед судом информацию, которая будет использована против них в качестве доказательства по заявлению о привлечении их к ответственности либо будут инициировать через подконтрольных себе лиц вступление в дело о банкротстве для последующего активного участия.

Законопроектом прямо обозначено, что контролирующие должника лица будут иметь право на участие только в тех спорах, которые прямо или косвенно влияют на возможность привлечения их к ответственности и ее размер. Однако остается открытым вопрос о том, какие споры будут относиться к таковым. У практиков не вызывает сомнений, что контролирующие должника лица имеют интерес в участии в рассмотрении жалоб на почти все существенные действия (бездействие) арбитражного управляющего, в оспаривании судебных актов о включении практически всех требований кредиторов в реестр. Но объем прав такого лица все же не ясен. Например, могут ли такие лица оспаривать сделки от имени должника (в случае намеренного бездействия управляющего), принимать участие в собраниях кредиторов и/или оспаривать принятые на них решения? Несмотря на возможность признания таких лиц участвующими в деле о банкротстве, их реальный процессуальный статус остается неясным.

Неоднозначно решена и проблема восстановления процессуальных сроков на обжалование судебных актов, принятых в деле о банкротстве.

Согласно имеющейся сегодня положительной практике привлекаемое к ответственности лицо, располагающее новыми доказательствами и доводами, обжалует соответствующие судебные акты в суд апелляционной инстанции в порядке, предусмотренном статьей 42 АПК РФ, с возможностью восстановления общего предусмотренного законодательством срока в пределах 6 месяцев с даты, когда у лица возникла осведомленность о незаконности акта и процессуальная возможность его обжалования.

С учетом имевшейся до настоящего времени правовой неопределенности, после принятия указанного закона контролирующему должника лицу, вероятнее всего, восстановят срок на обжалование уже принятых в деле о банкротстве судебных актов в пределах 6 месяцев с момента подачи заявления о привлечении его к ответственности.

В рамках дел о банкротстве, возбужденных уже после вступления в силу новых норм, контролирующим должника лицам стоит обращаться в суд с соответствующим ходатайством и обжаловать судебные акты как можно раньше. Так, например, если суд посчитает, что лицо имело возможность обжаловать судебный акт до момента подачи в отношении него заявления о привлечении к ответственности, то срок на обжалование не будет восстановлен.

Проблемой является и то, что с учетом того, что к настоящем моменту в рамках уже возбужденных дел о банкротстве сложился огромный массив судебных актов, судебная система и сами контролирующие должника лица могут не справиться с объем предстоящей работы по их пересмотру.

Очевидно, что многие проблемы остались нерешенными, а предложенные изменения – лишь первый шаг на пути к более крупной реформе. Можно с уверенностью говорить, что ответы на поставленные вопросы не раз будут предметом внимания законодателя и разъяснений Верховного Суда РФ.