Пресс-центр

Юристы и адвокаты «РКП» активно сотрудничают с ведущими деловыми СМИ, выступают в роли экспертов в вопросах правового регулирования, комментируют актуальные новости и публикуют статьи в профильных изданиях, а также принимают участие в ключевых мероприятиях юридического сообщества в России и за рубежом.
Лучшие в спорах: «Рустам Курмаев и партнеры» в числе лидеров рейтинга литигаторов «Право.ru»

Информационно-правовой портал «Право.ru» представил третье по счету исследование рынка литигации в России, в которое вошли самые успешные юридические фирмы в области судебной практики. Помимо лидеров в разрешении споров стали известны компании, участвующие в наибольшем числе дел, фирмы с самыми дорогими исками и наибольшей суммой исковых требований.

Команда юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» впервые принимала участие в исследовании и сразу заняла лидирующие позиции в федеральном рейтинге. Фирма заняла 7 место рейтинга по сумме исков по всем делам и 4 место в рейтинге компаний с 10 - 30 делами в 2018 году по средней сумме иска (1787 млн руб.).

При подсчете результатов рейтинга использовалась авторская методика его создателей.  Аналитики «Право.ru» проанализировали 10 404 финальных решений российских арбитражных судов, которые были приняты за период с 1 января по 31 декабря 2018 года. Учитывалось участие компании только в качестве истца и ответчика, не учитывались иски о взыскании судебных расходов, процессы по оспариванию отказа в пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам и т. д. Если в рамках одного спора был подан встречный иск, то учитывались два решения и суммы двух исков. Исключение составляли встречные иски о признании сделок недействительными.

По мнению аналитиков «Право.ru», на фоне роста исковой нагрузки литигационная практика остается ключевой для юрфирм. По наблюдениям экспертов, самые дорогие судебные иски за последний год возникли из подрядных споров, споров, вытекающих из государственных контрактов, а также споров по привлечению к субсидиарной ответственности. 

Результаты рейтинга были анонсированы в рамках круглого стола «Актуальные судебные споры 2018-2019», состоявшегося на Международном Юридическом Форуме в Санкт-Петербурге. Рустам Курмаев выступил в роли спикера мероприятия, посвятив свое выступление проблеме взыскание убытков по замещающей сделке на примере «Дела о вагонах» (спор ООО «ЗМК-1520» v АО «НПК»).

Более подробно с результатами исследования можно ознакомиться в публикации «Лидерство в спорах».