Присоединяйтесь к нашему telegram-каналу

Пресс-центр

Юристы и адвокаты «РКП» активно сотрудничают с ведущими деловыми СМИ, выступают в роли экспертов в вопросах правового регулирования, комментируют актуальные новости и публикуют статьи в профильных изданиях, а также принимают участие в ключевых мероприятиях юридического сообщества в России и за рубежом.
Правительство РФ ввело мораторий на возбуждение дел о банкротстве до 1 октября 2022 года

Коротко о событии

Правительство РФ ввело запрет на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям кредиторов. Мораторий на банкротство будет действовать с 1 апреля по 1 октября 2022 года.

Указанная мера призвана поддержать граждан и организации, которые испытывают финансовые трудности в результате недружественных действий, предпринимаемых в отношении Российской Федерации.

На кого распространяется мораторий?

В течение указанного срока кредиторы не будут иметь права обратиться в суд с заявлением о признании несостоятельным любого юридического лица, гражданина или индивидуального предпринимателя.

Мораторий не будет распространять свое действие только на должников – застройщиков многоквартирных домов или другой недвижимости, возводимой по закону о долевом строительстве и включенной в единый реестр проблемных активов.

Какие иные ограничения предполагает мораторий?

С момента введения моратория должнику не будут начисляться санкции за просрочку исполнения денежных обязательств, в том числе обязательств по уплате обязательных платежей, будет приостановлено исполнительное производство по имущественным взысканиям, введен запрет на взыскание заложенного имущества.

При этом в период действия моратория будет действовать запрет на выплату учредителям стоимости долей должника, его прибыли. Также не будет допускаться выкуп либо приобретение должником размещенных акций.

Право на отказ от моратория

Любой должник, на которого распространяется действие моратория, будет вправе заявить об отказе от его применения, внеся сведения об этом в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве.

Должник также будет иметь возможность инициировать дело о собственной несостоятельности (однако не будет обязан обращаться с соответствующим заявлением).

Мораторий 2020 года

Впервые мораторий на банкротство был введен Правительством РФ в апреле 2020 года в качестве меры поддержки на фоне распространения COVID-19. Мораторий действовал только в отношении организаций и индивидуальных предпринимателей из отраслей, особо пострадавших от ограничений, введенных в связи с распространением вируса.

По мнению ряда экспертов, отсутствие роста числа банкротств в 2021 году свидетельствует о положительном эффекте и о достижении цели, на которую было направлено введение моратория.