Пресс-центр

Юристы и адвокаты «РКП» активно сотрудничают с ведущими деловыми СМИ, выступают в роли экспертов в вопросах правового регулирования, комментируют актуальные новости и публикуют статьи в профильных изданиях, а также принимают участие в ключевых мероприятиях юридического сообщества в России и за рубежом.
Команда "РКП" успешно защитила интересы АО «Банк Русский Стандарт»
10 декабря 2019

Команда юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» успешно защитила в 4 кассационном суде общей юрисдикции интересы АО «Банк Русский Стандарт» по административному делу, возбужденному органами прокуратуры по части 2 статьи 19.28 КоАП РФ (Незаконное вознаграждение в интересах юридического лица в крупном размере).

Согласно позиции Прокуратуры, юрисконсульт банка, действуя в интересах и от имени юридического лица, посредством мобильного приложения якобы предложил судебному приставу-исполнителю взятку в виде 5% от суммы арестованных денежных средств, на основании чего было возбуждено дело об административном правонарушении по части 2 статьи 19.28 КоАП.

Четвертым кассационным судом были учтены доводы поданной защитниками кассационной жалобы об отсутствии в действиях клиента состава вменяемого правонарушения. Это повлекло отмену всех ранее вынесенных нижестоящими судами судебных актов о привлечении АО «Банк Русский Стандарт» к ответственности и прекращению дела об административном правонарушении за отсутствием состава правонарушения.

С учетом складывающейся в настоящее время негативной правоприменительной и судебной практики по данной категории дел, отмена судебных актов против клиента является уникальной и имеет для последнего существенное значение, поскольку сохранение негативной преюдиции могло бы повлечь для клиента возникновение репутационных и уголовно-правовых рисков.