Присоединяйтесь к нашему telegram-каналу

Пресс-центр

Юристы и адвокаты «РКП» активно сотрудничают с ведущими деловыми СМИ, выступают в роли экспертов в вопросах правового регулирования, комментируют актуальные новости и публикуют статьи в профильных изданиях, а также принимают участие в ключевых мероприятиях юридического сообщества в России и за рубежом.
Президентом РФ объявлена частичная мобилизация лиц, находящихся в запасе
21 сентября 2022

Согласно Указу частичной мобилизации подлежат «граждане, которые состоят в запасе и прежде всего те, кто проходил службу в рядах вооружённых сил, имеет определённые военно-учётные специальности и соответствующий опыт, перед отправкой в части они будут проходить дополнительную военную подготовку с учётом опыта спецоперации».

Состав запаса (категории лиц находящихся в запасе) определен ст.53 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ  "О воинской обязанности и военной службе".

Указ по своему содержанию носит отсылочный характер. Окончательный перечень мероприятий по мобилизации, количественный и качественный состав призываемых на военную службу будет определяться нормативными документами Министерства обороны РФ.

В рамках объявленной мобилизации работодатели будут обязаны по запросам представителей уполномоченных органов государственной власти предоставить сведения из кадрового делопроизводства о лицах, которые полностью или частично подпадают под критерии проводимой мобилизации, определённой Указом Президента и нормативными документами Министерства обороны РФ.

Лицам, подлежащим призыву на воинскую службу, могут поступать уведомления о необходимости и обязанности явки на призывные пункты (военкоматы) через администрацию работодателя.