Пресс-центр

Юристы и адвокаты «РКП» активно сотрудничают с ведущими деловыми СМИ, выступают в роли экспертов в вопросах правового регулирования, комментируют актуальные новости и публикуют статьи в профильных изданиях, а также принимают участие в ключевых мероприятиях юридического сообщества в России и за рубежом.
Команда "РКП" защитила интересы ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр хирургии имени А. В. Вишневского» Минздрава России в судебном споре о защите деловой репутации
13 декабря 2019

Команда юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» (Адвокаты Рустам Курмаев и Артур Аванесян) одержала победу во Втором кассационном суде общей юрисдикции, успешно защитив интересы ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр хирургии имени А. В. Вишневского» Минздрава России в судебном споре о защите деловой репутации.

Перед юристами стояла задача обжаловать Апелляционное определение Московского городского суда, которым было отменено решение суда первой инстанции, принятое в пользу клиента, и вынесено новое решение об отказе в удовлетворении иска.

По результатам рассмотрения доводов кассационной жалобы Второй кассационный суд отменил апелляционное определение Московского городского суда и направил дело на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции в ином составе судей.

«Нам удалось убедить суд в том, что в рассматриваемом случае суд апелляционной инстанции допустил существенное нарушение норм материального и процессуального права, не применил подлежащие применению позиции ВС РФ, вследствие чего пришел к необоснованному выводу о том, что сведения, распространенные ответчиками в отношении нашего доверителя, являются субъективным мнением, в связи с чем не являются предметом судебной оценки», - прокомментировал Артур Аванесян.

Сохранение негативной преюдиции в части разграничения «допустимой критики в форме субъективного мнения» и «утвердительного характера распространенных сведений» могло бы повлечь для клиента возникновение существенных репутационных рисков.

С учетом этого обстоятельства, а также сложившейся в настоящее время негативной судебной практики по делам о защите деловой репутации юридических лиц, победа в кассации представляется уникальным событием, формирующим новый тренд в судебной практике по данной категории споров.