Пресс-центр

Юристы и адвокаты «РКП» активно сотрудничают с ведущими деловыми СМИ, выступают в роли экспертов в вопросах правового регулирования, комментируют актуальные новости и публикуют статьи в профильных изданиях, а также принимают участие в ключевых мероприятиях юридического сообщества в России и за рубежом.
Недостоверная или порочащая честь информация теперь может удаляться во внесудебном порядке
19 июля 2021

Коротко о событии

Президент РФ Путин В.В. подписал закон об удалении из сети Интернет порочащей честь гражданина информации без решения суда. Вся процедура должна занимать не более 15 дней.

Алгоритм действий выглядит следующим образом:

  1. При обнаружении порочащей честь и достоинство информации гражданин вправе обратиться к Прокурору субъекта РФ с заявлением об удалении указанных сведений.
  2. После поступления заявления Прокурор субъекта РФ в 10-дневный срок проверяет содержащиеся в заявлении сведения и составляет заключение о наличии оснований для удаления порочащей честь и достоинство информации или уведомляет заявителя об отсутствии таких оснований.
  3. После подготовки заключения прокурор направляет документы Генеральному прокурору РФ, который в 4-дневный срок проверяет обоснованность заключения и направляет в Роскомнадзор требование о принятии мер по удалению порочащей честь и достоинство информации из сети Интернет либо в случае признания заключения необоснованным - направляет документы обратно в прокуратуру субъекта.
  4. Далее контролировать удаление будет Роскомнадзор. В случае отказа от исполнения требования со стороны сайта ведомство может «ограничить доступ к информационным ресурсам», на которых распространена порочащая честь и достоинство гражданина информация.

Важно знать:

  1. Нововведение касается не любой информации, потенциально порочащей честь и деловую репутацию гражданина, а только той, которая связана с необоснованным обвинением в совершении преступления.
  2. Данный инструмент прокуратура вправе применять только в отношении сайтов в сети Интернет. Для удаления порочащей информации из иных источников по-прежнему следует обращаться в суд.
  3. Судебная процедура удаления порочащей информации существует параллельно с прокурорской мерой реагирования, поэтому заинтересованное лицо вправе обратиться с соответствующим иском в суд минуя прокуратуру.
  4. Если Роскомнадзор заблокировал сайт на основании заключения прокурора, то заинтересованное лицо может обжаловать правовой акт прокурора в судебном порядке.

 

Контакты:

Рустам Курмаев

Василий Малинин