Пресс-центр

Юристы и адвокаты «РКП» активно сотрудничают с ведущими деловыми СМИ, выступают в роли экспертов в вопросах правового регулирования, комментируют актуальные новости и публикуют статьи в профильных изданиях, а также принимают участие в ключевых мероприятиях юридического сообщества в России и за рубежом.
«Рустам Курмаев и Партнеры» защитила интересы компании «Био-Рад Лаборатории» в прецедентном споре с Росстандартом
3 октября 2019

Команда «Рустам Курмаев и партнеры» защитила интересы клиента, компании Био-Рад Лаборатории, в деле об оспаривании приказа Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) от 22.08.2018 № 1773 «Об отнесении технического средства «Анализатор для определения гликозилированного гемоглобина D-10» к средствам измерения. ООО «Био-Рад Лаборатории» является производителем (представителем производителя) высокотехнологического медицинского прибора – Анализатора для определения содержания гликозилированного гемоглобина D-10 производства фирмы Bio Rad Laboratories. Данное устройство используется для определения диагноза сахарного диабета. По мнению компании, Росстандарт пытался необоснованно отнести Анализатор к средствам измерения. Компания не согласилась с решением регулятора и привлекла команду «РКП» для оспаривания его в судебном порядке (дело №А40-79374/2019).

Рассмотрев дело по существу 1 октября 2019, г. Арбитражный суд г. Москвы в полном объеме удовлетворил требования истца, признав незаконным приказ Росстандарта, в соответствии с которым фактически был ограничен доступ на рынок соответствующей продукции. Приказ Росстандарта был признан незаконным. Суд обязал ответчика отменить ранее изданный приказ и опубликовать на официальном сайте информацию о его отмене.

Компания Bio-Rad Laboratories, Inc USA (Био-Рад, США) является одним из мировых лидеров производства оборудования и реагентов для научных исследований. Компания предлагает современные технологии, оборудование и реагенты в рамках взаимодействия с научными, медицинскими, биотехнологическими и образовательными организациями.

Интересы компании представляли управляющий партнер Рустам Курмаев и руководитель направления «Коммерческие споры» Василий Малинин. «Мы чрезвычайно рады одержанной победе и считаем, что суд справедливо вынес решение в пользу нашего клиента. В ходе данного спора рассматривались социально важные аспекты, и его исход окажет положительное воздействие для рядовых пациентов больниц, поскольку отнесение анализатора к средствам измерения повлекло бы за собой увеличение стоимости медицинских услуг для лиц, страдающих сахарным диабетом. Также если бы приказ Росстандарта не был отменен, это на неопределенный срок полностью парализовало бы использование аппаратов для определения сахарного диабета на территории РФ, что повлекло бы за собой существенные негативные последствия, учитывая и так существующую сейчас нехватку подобного рода оборудования», - прокомментировал Малинин.