Пресс-центр

Юристы и адвокаты «РКП» активно сотрудничают с ведущими деловыми СМИ, выступают в роли экспертов в вопросах правового регулирования, комментируют актуальные новости и публикуют статьи в профильных изданиях, а также принимают участие в ключевых мероприятиях юридического сообщества в России и за рубежом.
Рустам Курмаев выступил в роли арбитра МКАС при ТПП РФ
25 июля 2019

Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате Российской Федерации (МКАС) – ведущее в России постоянно действующее арбитражное учреждение, администрирующее преимущественно международный коммерческий арбитраж, правопреемник Внешнеторговой арбитражной комиссии, образованной при Всесоюзной торговой палате в 1932 году. МКАС входит в число наиболее крупных и авторитетных арбитражных центров мира, признанных как отечественными, так и зарубежными предпринимателями. С 1999 года МКАС является членом Международной федерации коммерческих арбитражных институтов (МФКАИ). В 2017 году МКАС исполнилось 85 лет. Всего за эти годы МКАС было рассмотрено более 10 000 дел.

«Это не единственный и, надеюсь, не последний опыт участия в разбирательствах в МКАС при ТПП РФ в роли арбитра, но каждый раз это большая честь и удовольствие принимать участие в процессе наряду с такими классиками современной цивилистики, как Е. А. Суханов. В особенности приятно, что решение арбитража устроило обе стороны разбирательства, а сам процесс являлся образцово-показательным по сравнению с тем, что часто встречают стороны, сталкиваясь с системой государственных судов.»

МКАС администрирует международный коммерческий арбитраж. По соглашению сторон в МКАС могут передаваться споры из договорных и иных гражданско-правовых отношений, возникающие при осуществлении внешнеторговых и иных видов международных экономических связей, в том числе споры с участием физических лиц, если коммерческое предприятие хотя бы одной стороны находится за границей либо если любое место, где должна быть исполнена значительная часть обязательств, вытекающих из отношений сторон, или место, с которым наиболее тесно связан предмет спора, находится за границей, а также споры в связи с осуществлением иностранных инвестиций на территории Российской Федерации или российских инвестиций за границей.

Рустам Курмаев специализируется в области разрешения коммерческих и корпоративных споров, а также судебных разбирательств в сфере уголовно-правовой защиты бизнеса. Он хорошо известен своим профессионализмом в области юридического сопровождения компаний в спорах с государственными органами, включая правоохранительные органы, а также является признанным экспертом по вопросам соблюдения антикоррупционного законодательства (compliance). Обладая значительным опытом представления интересов российских и иностранных компаний в арбитражных судах и судах общей юрисдикции, включая Высший Арбитражный Суд РФ и Верховный Суд РФ, Рустам является общепризнанным специалистом по вопросам обеспечения исполнения судебного решения как предусмотренными законом процедурами (исполнительное производство и банкротство), так и путем применения альтернативных инструментов (медиация).